Resep Kue Pukis
Anda penikmat kue jajanan tradisional pasti pernah merasakan
lezatnya Kue Pukis. Pukis banyak dijual di gerobak sederhana atau di
pasar-pasar tradisional. Umumnya kue pukis ini berwarna kekuningan dan diberi
taburan/topping sesuai selera, seperti coklat meises, keju, susu kental manis,
dan lain-lain, dan sangat lezat disajikan hangat-hangat. Kue yang dibuat dari
karbohidrat (terigu/kentang) yang bertekstur seperti roti lembut ini menjadi
kegemaran berbagai kalangan usia, menyesuaikan dengan berbagai selera.
Untuk membuat Kue Pukis sendiri, tak usah kuatir, cukup
mudah dan bahan-bahannya mudah didapat. Jangan lupa menyiapkan cetakan kue
pukis yang dijual di berbagai toko penyedia bahan kue. Kali ini kami menyiapkan
resep Kue Pukis dasar, anda bisa menyesuaikannya dengan topping sesuai selera
lidah anda dan keluarga. Yuk kita coba
Bahan-bahan
Bahan:
200 mL santan
½ sdm ragi instan
50 mL air hangat
3 butir telur ayam
100 gr gula pasir
150 gr tepung
terigu
1 buah kentang
ukuran sedang, rebus dan haluskan
Bahan Topping:
coklat meises
keju parut
Gula (sesuai
selera)
Cara membuat
Aduk ragi dengan
air hangat sampai berbuih sedikit.
Panaskan santan
sampai mendidih kemudian angkat dan diamkan.
Kocok gula dengan
telur sampai mengental, hingga adonan mengembang.
Masukkan tepung
terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata dengan mixer
berkecepatan sedang.
Tambahkan ragi
yang telah dilarutkan, masukkan kentang halus.
Masukkan santan,
kocok adonan sampai rata. Biarkan selama 15 menit.
Panaskan cetakan
kue pukis menggunakan api sedang, olesi cetakan kue pukis dengan minyak atau
margarin.
Tuangkan adonan
kue pukis ke dalam cetakan sampai sekiranya dua per tiga tinggi cetakan,
kemudian tutup.
Saat bagian atas
mulai matang dan tidak basah taburkan keju/coklat meises/gula, lalu tutup
kembali selama 15 sampai 20 detik hingga coklat atau keju sedikit meleleh dan
menempel.
Angkat kue pukis
dari cetakan, sajikan.
Kreasikan aneka kue pukis sesuai selera anda, misal dengan
mengganti atau mencampur topping agar lebih menarik. Bahkan, terkadang ada yang lebih menyukai
pukis yang setengah matang. Pokoknya, sesuaikan sesuka-suka anda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar