Resep Kue Nastar Nanas Manis Gurih Untuk Hari Raya Nan Fitri
Makanan Kue menjadi salah satu hidangan camilan atau makanan ringan
yang banyak disukai, tidak hanya oleh anak-anak namun juga oleh orang dewasa.
Rasa dari kue umumnya manis serta gurih sehingga banyak peminatnya. Ukuran kue
sendiri relatif kecil dan habis dimakan dalam satu atau dua suapan. Kue juga
biasanya diletakkan dalam jumlah lebih dari selusin di dalam toples plastik
bening serta dihidangkan di meja ruang tamu untuk hidangan tamu yang berkunjung.
Warna-warni kue sangat beragam karena menggunakan bahan pewarna khusus yang
membuatnya terlihat menarik. Toples kue juga bisa dihias dengan menggunakan
beragam aksesoris tambahan seperti pita warna yang membuatnya semakin
mengundang selera makan.
Salah satu dari beragam jenis kue yang bisa dengan mudah
kita temukan adalah kue nastar. Kue ini berbentuk bulat kecil dengan isian
selai nanas di dalamnya, sehingga sering juga disebut kue nastar nanas. Resep
kue nastar nanas termasuk yang banyak dicari, terutama karena kue ini sangat
populer menjelang hari raya Idul Fitri. Kita bisa menemukan penjual kue nastar
nanas ini mendekat hari raya Lebaran, di samping kue-kue lain seperti putri
salju atau choco chip cookies. Kue nastar nanas kerap ditata rapi di dalam
toples plastik bening dan disajikan untuk tamu yang datang berkunjung di hari
raya.
Dengan rasa gurih di bagian luar serta lembut selai nanas di
bagian dalamnya, tidak heran apabila kue ini terbilang populer di kalangan
masyarakat. Selain bisa mendapatkannya dengan cara membeli, kita juga bisa
membuat sendiri kue nastar nanas ini. Bahan-bahannya relatif mudah untuk
didapatkan. Selain itu, tidak dibutuhkan teknik khusus serta peralatan tertentu
dalam membuatnya. Dengan mengikuti langkah-langkah pembuatan secara tepat, kita
juga bisa memasak kue nastar nanas yang manis dan gurih. Kita juga bisa
membuatnya dalam jumlah besar untuk kemudian dijual kembali karena memang
banyak orang menggemarinya. Berikut adalah resep kue nastar nanas lengkap
dengan bahan-bahan pembuatan, takaran tiap bahan hingga langkah-langkah
pembuatan kue.
Bahan Utama Kue Nastar Nanas Yang Manis Guruh
Tepung terigu
sebanyak empat ratus lima puluh gram
Telur sebanyak
enam butir yang telah dipisahkan antara kuning telur dan putih telurnya
Keju parmesan
sebanyak lima puluh sampai dengan tujuh puluh lima gram
Gula halus
sebanyak seratus lima puluh gram
Mentega sebanyak
tiga ratus tujuh puluh lima gram
Susu bubuk
sebanyak seratus dua puluh gram
Nanas berwarna
kuning ranum yang telah segar untuk dibuat selai
Cara Membuat Selai Nanas
Selai nanas untuk
kue nastar nanas ini memang bisa kita beli dalam kemasan siap pakai. Namun,
kita juga bisa membuatnya sendiri dengan bahan utama buah nanas segar yang
telah masak dan berwarna kuning ranum.
Pemilihan buah
nanas ini akan menentukan aroma wangi pada selai nantinya.
Parut nanas
menggunakan parutan keju tajam. Jangan menggunakan blender untuk membuat selai
nanas.
Panaskan nanas
tanpa dicampur gula menggunakan nyala api sedang. Apabila air pada nanas telah
menguap maka barulah kita masukkan gula ke dalamnya. Masak sampai nanas kering
Tambahkan garam
agar cita rasa selai semakin bertambah
Ratakan selai
nanas di loyang lalu panggang sebentar saja di dalam oven
Cara Membuat Kue Nastar Nanas
Setelah selesai
membuat selainya, saatnya kita beralih pada resep kue nastar nanas. Pertama,
campurkan tiga kuning telur dengan dua putih telur, lalu kocok sampai rata.
Tambahkan mentega,
tepung terigu, keju parmesan dan gula halus. Aduk sampai rata. Apabila masih
terlalu encer, tambahkan kembali tepung terigu ke dalamnya.
Bentuk adonan
menjadi bulatan-bulatan kecil dan di dalam bulatan tersebut isilah menggunakan
selai nanas yang telah dibuat.
Letakkan adonan
kue nastar nanas di atas loyang. Panggang dengan suhu antara seratus tujuh
puluh sampai seratus delapan puluh derajat celcius dalam waktu lima belas
menit.
Gunakan sisa
kuning telur yang tersisa untuk dioleskan di bagian atas kue agar warna
kuningnya semakin menggoda selera.
Setelah matang,
angkat kue dari dalam oven dan biarkan dingin. Kue nastar nanas siap disajikan.
Dengan bahan-bahan yang sederhana serta langkah-langkah yang
mudah untuk diikuti, kita bisa memasak sendiri kue nastar nanas ini sebagai
sajian di hari raya Idul Fitri. Agar tampilan kue semakin menarik dan rasanya
kian gurih, kita bisa menambahkan parutan keju di atas kue setelah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar