Senin, 22 Mei 2017

Resep Kue Nastar Nanas Manis Gurih Untuk Hari Raya Nan Fitri

Resep Kue Nastar Nanas Manis Gurih Untuk Hari Raya Nan Fitri
 

Makanan Kue menjadi salah satu hidangan camilan atau makanan ringan yang banyak disukai, tidak hanya oleh anak-anak namun juga oleh orang dewasa. Rasa dari kue umumnya manis serta gurih sehingga banyak peminatnya. Ukuran kue sendiri relatif kecil dan habis dimakan dalam satu atau dua suapan. Kue juga biasanya diletakkan dalam jumlah lebih dari selusin di dalam toples plastik bening serta dihidangkan di meja ruang tamu untuk hidangan tamu yang berkunjung. Warna-warni kue sangat beragam karena menggunakan bahan pewarna khusus yang membuatnya terlihat menarik. Toples kue juga bisa dihias dengan menggunakan beragam aksesoris tambahan seperti pita warna yang membuatnya semakin mengundang selera makan.



Salah satu dari beragam jenis kue yang bisa dengan mudah kita temukan adalah kue nastar. Kue ini berbentuk bulat kecil dengan isian selai nanas di dalamnya, sehingga sering juga disebut kue nastar nanas. Resep kue nastar nanas termasuk yang banyak dicari, terutama karena kue ini sangat populer menjelang hari raya Idul Fitri. Kita bisa menemukan penjual kue nastar nanas ini mendekat hari raya Lebaran, di samping kue-kue lain seperti putri salju atau choco chip cookies. Kue nastar nanas kerap ditata rapi di dalam toples plastik bening dan disajikan untuk tamu yang datang berkunjung di hari raya.


Dengan rasa gurih di bagian luar serta lembut selai nanas di bagian dalamnya, tidak heran apabila kue ini terbilang populer di kalangan masyarakat. Selain bisa mendapatkannya dengan cara membeli, kita juga bisa membuat sendiri kue nastar nanas ini. Bahan-bahannya relatif mudah untuk didapatkan. Selain itu, tidak dibutuhkan teknik khusus serta peralatan tertentu dalam membuatnya. Dengan mengikuti langkah-langkah pembuatan secara tepat, kita juga bisa memasak kue nastar nanas yang manis dan gurih. Kita juga bisa membuatnya dalam jumlah besar untuk kemudian dijual kembali karena memang banyak orang menggemarinya. Berikut adalah resep kue nastar nanas lengkap dengan bahan-bahan pembuatan, takaran tiap bahan hingga langkah-langkah pembuatan kue.
Bahan Utama Kue Nastar Nanas Yang Manis Guruh

    Tepung terigu sebanyak empat ratus lima puluh gram
    Telur sebanyak enam butir yang telah dipisahkan antara kuning telur dan putih telurnya
    Keju parmesan sebanyak lima puluh sampai dengan tujuh puluh lima gram
    Gula halus sebanyak seratus lima puluh gram
    Mentega sebanyak tiga ratus tujuh puluh lima gram
    Susu bubuk sebanyak seratus dua puluh gram
    Nanas berwarna kuning ranum yang telah segar untuk dibuat selai

Cara Membuat Selai Nanas

    Selai nanas untuk kue nastar nanas ini memang bisa kita beli dalam kemasan siap pakai. Namun, kita juga bisa membuatnya sendiri dengan bahan utama buah nanas segar yang telah masak dan berwarna kuning ranum.
    Pemilihan buah nanas ini akan menentukan aroma wangi pada selai nantinya.
    Parut nanas menggunakan parutan keju tajam. Jangan menggunakan blender untuk membuat selai nanas.
    Panaskan nanas tanpa dicampur gula menggunakan nyala api sedang. Apabila air pada nanas telah menguap maka barulah kita masukkan gula ke dalamnya. Masak sampai nanas kering
    Tambahkan garam agar cita rasa selai semakin bertambah
    Ratakan selai nanas di loyang lalu panggang sebentar saja di dalam oven

Cara Membuat Kue Nastar Nanas

    Setelah selesai membuat selainya, saatnya kita beralih pada resep kue nastar nanas. Pertama, campurkan tiga kuning telur dengan dua putih telur, lalu kocok sampai rata.
    Tambahkan mentega, tepung terigu, keju parmesan dan gula halus. Aduk sampai rata. Apabila masih terlalu encer, tambahkan kembali tepung terigu ke dalamnya.
    Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dan di dalam bulatan tersebut isilah menggunakan selai nanas yang telah dibuat.
    Letakkan adonan kue nastar nanas di atas loyang. Panggang dengan suhu antara seratus tujuh puluh sampai seratus delapan puluh derajat celcius dalam waktu lima belas menit.
    Gunakan sisa kuning telur yang tersisa untuk dioleskan di bagian atas kue agar warna kuningnya semakin menggoda selera.
    Setelah matang, angkat kue dari dalam oven dan biarkan dingin. Kue nastar nanas siap disajikan.

Dengan bahan-bahan yang sederhana serta langkah-langkah yang mudah untuk diikuti, kita bisa memasak sendiri kue nastar nanas ini sebagai sajian di hari raya Idul Fitri. Agar tampilan kue semakin menarik dan rasanya kian gurih, kita bisa menambahkan parutan keju di atas kue setelah matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar