Cara membuat Ketan srikaya
Bahan-bahan
Lapisan ketan:
500 gram beras
ketan putih, rendam semalam
3 lembar daun
pandan
3 gelas (600 ml)
santan cair
2 sendok makan
gula pasir
2 sendok teh garam
Lapisan sarikaya:
12 butir telur
300 gram gula
pasir
Santan hijau alami, blender dan saring
10 lembar daun
suji
10 lembar daun
pandan
1.8 gelas (360 ml)
santan cair
Cara membuat:
Kukus beras ketan
bersama daun pandan hingga setengah matang (30 menit), angkat.
Masak santan
bersama garam dan gula pasir hingga mendidih sambil diaduk terus agar santan
tidak pecah.
Masukkan beras
ketan yang sudah dikukus. Aron hingga
menjadi ketan lebih lengket dan cairan terserap. Kukus kembali hingga ketan
tampak lebih transparan dan lengket, berarti sudah matang (30 menit).
Campur telur
bersama gula, dan santan hijau, aduk
hingga rata, saring untuk mendapatkan tekstur yang halus.
Masukkan ketan ke cetakan, padatkan. Tuangkan
adonan sarikaya lalu kukus hingga matang (20 menit). Ulangi sampai adonan
habis.
Tips:
Jika ingin
citarasa yang lebih halus dan padat, 12 butir telur dapat diganti dengan 24
kuning telur.
Cetakan yang
digunakan bisa berupa cetakan kecil per porsi, atau loyang besar sesuai selera.
Setelah matang,
sebaiknya jangan ditaruh kulkas terlalu lama, karena ketan akan mengeras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar