Senin, 22 Mei 2017

Cara membuat Ketan srikaya



Cara membuat Ketan srikaya 

Bahan-bahan
Lapisan ketan:
    500 gram beras ketan putih, rendam semalam
    3 lembar daun pandan
    3 gelas (600 ml) santan cair
    2 sendok makan gula pasir
    2 sendok teh garam


Lapisan sarikaya:
    12 butir telur
    300 gram gula pasir
Santan hijau alami, blender dan saring
    10 lembar daun suji
    10 lembar daun pandan
    1.8 gelas (360 ml) santan cair

Cara membuat:
    Kukus beras ketan bersama daun pandan hingga setengah matang (30 menit), angkat.
    Masak santan bersama garam dan gula pasir hingga mendidih sambil diaduk terus agar santan tidak pecah.
    Masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aron  hingga menjadi ketan lebih lengket dan cairan terserap. Kukus kembali hingga ketan tampak lebih transparan dan lengket, berarti sudah matang (30 menit).
    Campur telur bersama gula, dan  santan hijau, aduk hingga rata, saring untuk mendapatkan tekstur yang halus.


    Masukkan ketan ke cetakan, padatkan. Tuangkan adonan sarikaya lalu kukus hingga matang (20 menit). Ulangi sampai adonan habis.

Tips:
    Jika ingin citarasa yang lebih halus dan padat, 12 butir telur dapat diganti dengan 24 kuning telur.
    Cetakan yang digunakan bisa berupa cetakan kecil per porsi, atau loyang besar sesuai selera.
    Setelah matang, sebaiknya jangan ditaruh kulkas terlalu lama, karena ketan akan mengeras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar